Fonimagoodhoo, Baa Atoll, Republic of Maldives
9月1日 晴れ 1本目 Giravaru Thila
今日は、みゆきさんがガイドでした。なので、ブリーフィングは日本語。良かった(笑)
ここポイントは2つの根があり、その根をカレントに乗って、潜る感じでした。
愛嬌のある顔ですね。
こちらは、ホワイトマウス。残念ながら、真っ白な口の中が写ってませんね。
Three-spot Angelfish
<ログ>
水温 28℃
エントリー 10:03 潜水時間 62分
平均水深 12.8m 最大水深 19.2m
透明度 15m
通算 135本目
2本目 ハウスリーフ No5
今日は午前1本、午後1本、のんびりモード。
午後からは、みゆきさんに教えてもらって、ハウスリーフのNo5に行きます。見たかったドラキュラシュリンプゴビーがいるからです。初日のチェックダイブの時に見た、フリソデエビの穴からまっすぐ沖に向い、コンモリした岩から1mくらい先にいるとのこと。
まっすぐ、そこに向います。
ふと、横を見ると、トビエイ1枚に追い越されていきます。しっかり動画に納める。
あいかわらず、濁っていますが、ほとんど迷う事なく、目的の岩に到着。すると、すぐに、みゆが発見!
ドラキュラシュリンプゴビー!
時折、巣穴を出て、ホバリング。
濁ってたので、結構近づいてたのですが、あまり気にせず、元気にホバリングしててくれました。
見れて良かった!
Lemon Meringue Wrasse
襲いかかって来たピラニア?
みたいなマダラタルミです・・・
思わず,うっとり。
<ログ>
水温 28℃
エントリー 15:19 潜水時間 60分
平均水深 10.6m 最大水深 16.7m
透明度 10m
通算 136本目
明日もボートは一杯のようです。
もやは、習慣となった、夕暮れのビーチバー。
この日から、すこし天気が不安定になって行きました。
浜辺のアート その2
さぁてと、お腹空いてきましたね。今日の食事はなにかな?
出ました!(出ちゃったよ)世界一周料理です!
過去の経験から、この手の料理は、アジアンナイトと同じくらいビミョーな食事になりそう。
処狭しと、各国の(実に不思議に創作された)代表料理が並んでます。
問題:手前に置かれた料理は、どこの国のものか、答えなさい。
正解:日本!
ほうれん草と豆腐?のボイルです。
・・・・ 明日の夕飯は何かな。